‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
 
  VeggieChallenge  
   

JOUR 6 - Les poissons sont nos amis 

Bonjour ,

À première vue, le poisson peut sembler une alternative saine à la viande. Mais de nombreuses espèces de poissons sont bourrés de mercure ( pour les poissons sauvages) ou d’antibiotiques (pour les poissons d’élevage). En outre, quand on voit les océans qui se vident à vue d’œil, on ne peut pas dire que ce soit une alternative vraiment durable.  Le documentaire "Seaspiracy" sur Netflix est fortement recommandé si tu souhaites savoir pourquoi il est préférable de ne pas manger de poisson.

Et maintenant, la bonne nouvelle : tu ne dois pas te priver du goût du poisson en mangeant végétalien ! L'éventail des substituts de poisson disponibles au supermarché ne cesse de s'élargir. Des bâtonnets de poisson végétarien à la salade de thon et même aux filets de saumon. Ceux qui aiment faire des expériences en cuisine peuvent également utiliser des algues pour imiter le goût du poisson. Ce n'est pas aussi difficile qu'on pourrait le croire - une feuille de nori (celle qui entoure les sushis) fera l'affaire !

Découvre tous nos conseils pour aider les poissons en détresse. Ou plonge dans notre collection de recette fish-friendly.

Bonne journée!
Jessica, ta coach VeggieChallenge

alt_text

Recette

Penne al pomodoro au thon végétal

Tout le monde aime les pâtes classiques. Et certainement cette recette avec le thon végétal. Grâce au nori et aux câpres, on retrouve le goût du thon mais sans le thon. Un succès garanti pour toute la famille !

Découvre la recette

Découvre le menu de la semaine

Découvre le menu de la semaine prochaine

alt_text

Aurai-je un apport suffisant en oméga 3 si je ne mange pas de poisson ?

Le poisson est souvent recommandé comme une source importante d'acides gras oméga-3. Les oméga 3 du poisson proviennent principalement d'algues planctoniques unicellulaires et d'algues marines. Les poissons ne peuvent pas fabriquer eux-mêmes ces acides gras oméga-3. Autant manger directement les algues pour obtenir des oméga 3. Mais il existe également de nombreux autres aliments riches en oméga-3 d'origine végétale :

  • Différentes sortes de noix et de graines (en particulier les noix et les graines de lin)
  • Huile et pâte de cerneaux de noix ;
  • Huile de graines de lin ou graines de lin moulues ;
  • Huile de soja ;
  • Margarines végétales enrichies.
alt_text

Garden gourmet 

Vuna, tastes like tuna! 

Découvre le VUNA, une alternative au thon respectueuse des océans. 

Le VUNA est fabriqué à base de protéines de pois et a un Nutri-Score B. Mais ce qui rend le VUNA vraiment spécial, c’est son goût puisqu’il ressemble vraiment à celui du thon.

Que tu prépares une salade de pâtes, une salade niçoise ou un bagel, cuisiner avec le VUNA n'est pas différent de ce à quoi tu es habitué.

Tu es curieux.se? Alors goûte-le maintenant!

Raté un mail? Tu peux les regarder via veggiechallenge.be/fr/mails

Le VeggieChallenge est une initiative de l’asbl EVA et ProVeg International.

Aide le VeggieChallenge à évoluer en soutenant EVA.

Tu reçois ce mail car ton adresse a été inscrite au VeggieChallenge.
Ne plus recevoir ces mails? Se désabonner

EVA vzw · Steendam 84, 9000 Gent · info@evavzw.be

Belgium