JOUR 18 - Manger veggie pour la planète
Bonjour ,
Ce n’est pas toujours un sujet facile, mais il faut tout de même en parler. L’élevage et l’industrie laitière ont un impact majeur sur notre planète. C’est peut-être même l’une des raisons pour lesquelles tu participes au VeggieChallenge ?
J’aimerais t’exposer ici les conséquences de ces industries :
14,5% des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l’élevage. En effet, les ruminants comme les vaches, les moutons et les chèvres produisent du méthane au cours de leur processus digestif. Outre l’immense production du tristement célèbre CO2, l’influence du N2O (gaz hilarant) est 265 fois plus nocive. Ce gaz se crée lorsque le fumier animal est utilisé pour la fertilisation, le compostage et autres traitements.
De grandes quantités d’eau sont utilisées pour la culture des plantes fourragères et la transformation de la viande. 1 kg de protéines de bœuf nécessite 10 fois plus d’eau que 1 kg de protéines de pois chiches.
De vastes étendues de forêts, de prairies et de zones humides sont exploitées pour le pâturage et la culture de l’alimentation animale. 20% de la forêt amazonienne, le poumon de notre planète, ont déjà été détruits et une partie tout aussi grande est menacée de déforestation.
Le milieu naturel des animaux sauvages est emporté par l’élevage, non seulement dans la forêt amazonienne, mais aussi en Belgique. L’eutrophisation, l’acidification, la pollution de l’eau, le changement climatique et la déforestation sont de réelles menaces.
Si 25 000 Belges participent au VeggieChallenge en mars, nous épargnerons, ensemble, l’équivalent en CO2 de 48 000 trajets en voiture de Bruxelles à Anvers, de 29 000 000 douches et 50 000 vies d’animaux. C’est un impact énorme !
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