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  VeggieChallenge  
   

JOUR 22 - 100% sans oeuf 

Bonjour ,

Les œufs sont présents dans de nombreux plats et produits que l’on achète en magasin. Pourtant, ils se remplacent facilement, tant dans les préparations salées que sucrées. 

Pour des œufs brouillés vegan, une quiche ou même une salade aux œufs, le tofu sera ton ingrédient magique. Si nécessaire, ajoute du kala namak (également appelé sel noir) pour obtenir ce goût typique de l’œuf. Tu trouveras le kala namak dans les supermarchés indiens ou pakistanais, ainsi que dans les boutiques vegan spécialisées (également en ligne). 

L’aquafaba, c’est-à-dire le jus des pois chiches en bocal ou en conserve, est également un substitut idéal aux œufs. En le fouettant, tu obtiendras une consistance similaire à celle des blancs d’œufs battus en neige. Idéal pour la mousse au chocolat. Et tu peux même t’en servir pour réaliser des meringues. 

Plusieurs façons de remplacer les œufs en pâtisserie :

  • Les bananes

  • Le No Egg (un produit à base de fécule de pomme de terre et de farine de tapioca)

  • Des graines de lin ou de chia (1 c.à.s.) mélangées à de l’eau (3 c.à.s.) 

  • La compote de pommes 

  • Le tofu soyeux

  • Le yaourt végétal

Ici, tu en apprendras plus sur les quantités à utiliser en fonction des substituts.

100% sans oeufs
Socca-tortilla

Recette

Socca-tortilla

La socca est une sorte de crêpe française épaisse à base de pois chiches. Elle rappelle un peu la tortilla espagnole. Cette recette de socca est pleine de légumes. Elle utilise également le kala namak, également connu sous le nom de « sel noir ». C’est un sel volcanique d’Inde qui donne une saveur d’œuf aux plats. Certes, son odeur soufrée peut surprendre lorsqu’on l’ajoute, mais c’est ce qui te permettra de te rapprocher le plus du goût de l’œuf. Si tu n’as pas de kala namak sous la main, tu peux également utiliser du sel ordinaire et des flocons de levure nutritionnelle. 

Socca-tortilla

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Jeudi 25 mars à 12h - Atelier de cuisine en ligne: Lunch Veggie & Sain

 

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Lundi 29 mars à 18h - Atelier de cuisine en ligne: Les bons plats belges

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Le VeggieChallenge est une initiative de l'asbl EVA en collaboration avec ProVeg.

Le VeggieChallenge te lance le défi de manger (plus souvent) veggie pendant 30 jours. Car c'est bon pour ton corps, la planète et le bien-être animal. EVA & ProVeg te facilite la transition vers les protéines végétales avec des conseils, des recettes et d'autres astuces. Déjà plus de 300.000 personnes ont participé dans le monde entier !

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