‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
 
  VeggieChallenge  
   

JOUR 18 - Bénéfices pour le climat

Bonjour ,

Ce n’est pas toujours un sujet facile, mais il faut tout de même en parler. L’élevage et l’industrie laitière ont un impact majeur sur notre planète. C’est peut-être même l’une des raisons pour lesquelles tu participes au VeggieChallenge ? 

J’aimerais t’exposer ici les conséquences de ces industries : 

  • Effet de serre

14,5% des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l’élevage. En effet, les ruminants comme les vaches, les moutons et les chèvres produisent du méthane au cours de leur processus digestif. Outre l’immense production du tristement célèbre CO2, l’influence du N2O (gaz hilarant) est 265 fois plus nocive. Ce gaz se crée lorsque le fumier animal est utilisé pour la fertilisation, le compostage et autres traitements. 
 

  • Pollution de l’eau

De grandes quantités d’eau sont utilisées pour la culture des plantes fourragères et la transformation de la viande. 1 kg de protéines de bœuf nécessite 10 fois plus d’eau que 1 kg de protéines de pois chiches.
 

  • Déforestation

De vastes étendues de forêts, de prairies et de zones humides sont exploitées pour le pâturage et la culture de l’alimentation animale. 20% de la forêt amazonienne, le poumon de notre planète, ont déjà été détruits et une partie tout aussi grande est menacée de déforestation. 

 
  • Biodiversité

Le milieu naturel des animaux sauvages est emporté par l’élevage, non seulement dans la forêt amazonienne, mais aussi en Belgique. L’eutrophisation, l’acidification, la pollution de l’eau, le changement climatique et la déforestation sont de réelles menaces.

 

Si 25 000 Belges participent au VeggieChallenge en mars, nous épargnerons, ensemble, l’équivalent en CO2 de 48 000 trajets en voiture de Bruxelles à Anvers, de 29 000 000 douches et 50 000 vies d’animaux. C’est un impact énorme ! 

 

Et toi, laquelle est ta motivation pour manger vegan tout un mois ? 

Pourquoi ? Pour l'environnement
alt_text

Recette

Purée de topinambours aux carottes et pois chiches croquants

Envie d’un repas copieux ? Dans ce cas, cette purée de topinambour aux carottes et pois chiches croquants est faite pour toi ! Ajoute la touche finale en garnissant ton plat d’un peu de ciboulette. Bon appétit !

La recette

Online Events

Jeudi 25 mars, 12h -  Atelier de cuisine en ligne: Lunch sain & veggie - Pour un lunch avec toi.

Inscriptions

 

Lundi 29 mars, 18h - Atelier de cuisine en ligne:  Les bons plats belges.

Inscriptions

Get Social

Retrouve-nous sur Facebook et Instagram pour plus d'inspiration, de recettes et de conseils veggie!

Facebook Instagram

Info

Le VeggieChallenge est une initiative de l'asbl EVA en collaboration avec ProVeg.

Le VeggieChallenge te lance le défi de manger (plus souvent) veggie pendant 30 jours. Car c'est bon pour ton corps, la planète et le bien-être animal. EVA & ProVeg te facilite la transition vers les protéines végétales avec des conseils, des recettes et d'autres astuces. Déjà plus de 300.000 personnes ont participé dans le monde entier !

Consulter ce message en ligne
Tu reçois ce mail car ton adresse a été inscrite au VeggieChallenge.
Ne plus recevoir ces mails? Se désabonner



EVA asbl

EVA asbl
Steendam 84
9000 Gent
Belgium

info@evavzw.be