JOUR 11 - Pas de carence en protéine
Bonjour ,
Consommes-tu suffisamment de protéines en mangeant vegan ? Tout d’abord, il est important de savoir qu’en Occident, la plupart des gens consomment trop de protéines. Tu n’as donc pas à t’en soucier.
Les bonnes sources de protéines sont principalement les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots, les pois… Le tofu et le tempeh sont fabriqués à base de soja et sont donc également de bons substituts à la viande. Mais il y a aussi des protéines dans les céréales, donc si tu en manges suffisamment, tu recevras également ton apport en protéines. Le seitan, à base de blé, est aussi un substitut de viande idéal.
Tu as sans doute remarqué que la gamme de substituts de viande prêts à l’emploi s’est fortement développée dans les magasins. Burgers, saucisses, escalopes, haché…la liste est longue! Ce à quoi tu penses existe probablement déjà. Et si ça n’y est pas ? De nombreuses entreprises s’efforcent aujourd’hui de faire en sorte que cela arrive dans les rayons des magasins.
Un substitut de viande n’est pas l’autre. Les burgers panés, par exemple, absorbent davantage de graisse pendant la cuisson. D’autres produits vegan ne sont pas riches en protéines. C’est pourquoi tu devrais jeter un œil aux valeurs nutritionnelles indiquées sur l’emballage pour déterminer dans quelle mesure le produit que tu as choisi est sain.
P.S. Hâte de découvrir le tofu? Il reste quelques places pour notre atelier de cuisine, ce samedi 13 mars... Plus d'infos en bas dans ce mail!
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